Среда, 26.04.2017, 20:43
| RSS
Меню сайта
Безопасность





Школьный адвокат
Права детей
Законы ХМАО-Югры
Обновление сайта
18.04.2017 Обновление в разделе ОБЖ
23.03.2017Обновление материалов в разделе "Всеобуч родителей"
10.03.2017Обновление материалов "Все о ЕГЭ"
20.02.2017 Обновление материалов ГИА
16.02.2017Обновление в разделе ОБЖ
07/02/2017 Обновление в разделе прием в ОУ
23/01/2017Обновление материалов "Все о ЕГЭ"
Статистика
Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Прививки против полиомиелита
11:44
Прививки против полиомиелита

Непривитый против полиомиелита ребёнок всегда рискует получить пожизненную инвалидность. В округе остаётся 2614 детей, родители которых отказались их прививать. Профилактика вакцино-ассоциированного полиомиелита: отстранять или разобщать?

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в рамках «Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации» объявлена подчищающая иммунизация. По состоянию на 31.10.2016 в округе не имеют ни одной прививки против полиомиелита 4445 детей в возрасте с 3 месяце до 17 лет включительно, в том числе 797 детей старше 6 лет. В связи с отказами родителей не имеют полного курса прививок против полиомиелита 2614 детей.

Эти дети постоянно подвергаются риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита или встречи с вакцинородственным штаммом вируса полиомиелита. В 2016 году в мире зарегистрировано 32 случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа, а в 2015 их было 74. В четырёх странах мира местная передача дикого полиовируса (ДПВ) прервана, но зарегистрированы вспышки полиомиелита, связанные с завозом дикого вируса или циркуляцией вакцинородственных полиовирусов (Лаосская НДР, Гвинея, Мадагаскар, Мьянма). В 15 странах существует высокий риск возникновения вспышек полиомиелита из-за низкого охвата иммунизацией против полиомиелита/надзора (Камерун, Центральная Африканская Республика, Чад, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Ирак, Кения, Либерия, Нигер, Сьерра Леоне, Сомали, Южный Судан, Сирийская Арабская Республика, Украина).

Напомним, что полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением спинного и головного мозга, развитием вялых атрофических параличей и парезов конечностей и туловища, что приводит к пожизненной инвалидности. Его профилактика проводится полиомиелитной вакциной, начиная с 3 месяцев жизни, трёхкратно через 45 дней. Первые две вакцинации должны проводится инактивированной полиомиелитной вакциной (ИВП), как детям первого года жизни, так и детям более старшего возраста, если они не были привиты ранее. Все последующие прививки проводятся оральной полиомиелитной вакциной (ОВП) - препарат закапывают в рот стерильной пипеткой за 1 час до еды. Ревакцинацию проводят в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Вакцинация оральной полиомиелитной вакциной приводит к выделению вакцинированным вакцинных вариантов полиовируса, что создаёт риски для не имунного окружения. Иначе говоря, не привитой против полиомиелита ребенок является восприимчивым к вирусу полиомиелита, в том числе и вакцинному. Если он общается с недавно привитыми ОПВ детьми (которые становятся носителями и распространителями вируса), возникает опасность развития вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП).

ВАПП вызван вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1 - 2 месяцев после вакцинации ОПВ. Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация ОПВ, то попадание вакцинных вирусов на предметы окружающей среды возможно, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования не привитых детей.

Согласно п. 9.5 санитарных правил СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»  в целях профилактики ВАПП в медицинских организациях, дошкольных и общеобразовательных, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ. Требование по разобщению на определенный срок вакцинированных от не вакцинированных детей направлен на защиту их жизни и здоровья, а также позволяет соблюсти баланс интересов как тех, кто вакцинировался, так и лиц, воспользовавшихся правом на отказ от профилактической прививки.

Санитарные правила не нарушают права ребенка на получение дошкольного образования. Отстранять от посещения дошкольного образовательного учреждения детей, получивших прививку против полиомиелита живой вакциной не правомерно.

Просмотров: 92 | Добавил: ugra
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приемная директора

...

Электронный журнал

Расписание звонков и режимы работы школы

Инструкции по механизму регистрации на Едином портале
Всеобуч родителей

Это важно


...


Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017