Суббота, 20.10.2018, 06:13
| RSS
Меню сайта
Безопасность





Дорожная безопасность
Школьный адвокат
Права детей
Законы ХМАО-Югры
Обновление сайта
11.10.2018 Обновление на странице Сведения об образовательной организации
09.10.2018 Обновление на странице Сведения об образовательной организации
17.09.2018 Обновление на странице Сведения об образовательной организации
14.09.2018 Обновление на странице Сведения об образовательной организации
07.09.2018 Обновление на странице Поступление в ОУ
21.08.2018 Обновление на странице Методическая работа
Статистика
Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » День Интернета
10:59
День Интернета

Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной.

В России прижилась дата 30 сентября. Компанией «IT Infoart Stars» фирмам и организациям было разослано предложение поддержать собственную инициативу, состоящую из нескольких пунктов:

  • Назначить 30 сентября «Днем Интернета»
  • Ежегодно его праздновать
  • Провести «перепись населения русскоязычного Интернета»

На тот момент количество пользователей достигало 1 млн человек.

 

За рубежом

В 1998 году Всемирный день Интернета санкционирован Папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель Интернета пока ещё не утвержден официально, хотя с 2000 года временную протекцию сети оказывает Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля – в день вознесения Святого Исидора Севильского.

 

17 мая 1991 года – ещё один День рождения Интернета. До этого дня существовала электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов. А 17 мая 1991 года был утвержден стандарт для страниц WWW (Word Wide Web) – фактически это то, что мы сегодня имеем в виду, когда говорим об Интернете.

 

Во многих странах существуют также национальные Дни Интернета. Обычно они приурочены к каким-то событиям, связанным с ведением Интернета в этой стране.

Древние римляне советовали начинать с самого начала, с истории. А история, как высокопарно вымолвил однажды Рыцарь Печального образа — это мать Истины. Вот и ключом к пониманию нынешнего облика Сети и должна стать история ее возникновения и развития.

Бальзамом на раны сторонников тезиса «Россия — родина слонов» станет тот факт, что камешек с горы, давший начало огромной лавине Интернета, столкнули наши, российские уче­ные. Ведь история Сети началась в тот самый момент, когда над Землей забибикал крохотный металлический шарик, запушен­ный в космические просторы с территории «одной шестой час­ти света».

И в это же самое время на противоположном (с политичес­кой точки зрения, конечно) участке Земли разгорелись нешуточ­ные страсти, как раз и порожденные тихим «бип-бип» первого спутника. Высшие военные чины Соединенных Штатов были в панике: «холодная война» была в полном разгаре и «захват» Советским Союзом космического пространства представлялся им серьезной угрозой.

Ясно было одно: необходимо срочно ускорить темпы разработок новейших систем защиты, а на всякий случай и нападения.... С этой целью и было создано в 1957 году Агентство Перспективных Разработок (АRРА). Нет-нет, АКРА занималось тогда отнюдь не международными сетями, а созданием систем противовоздушной обороны, новых видов оружия и прочими полезными вещами. И просуществовало оно в этом качестве целое десятилетие, прежде чем перед учеными встала новая проблема: объединить работу исследовательских учреждений, разбросанных по необъятным просторам родной Америки. Нужна была четкая, налаженная система, позволяющая различным исследовательским центрам обмениваться информацией по принципу «каждый с каждым». И работать эта система должна была таким образом, чтобы выход из строя одного «узла» сети скажем, в случае ядерного удара — никоим образом не повлиял на работу остальных...

В конце 50-х американские военные ухитрились оставить без связи и электричества весь штат Гавайи, который накрыла электромагнитная волна от «испытательного» ядерного взрыва на атолле Джонсон. Что должно было быть объединено в сеть?

Конечно, компьютеры, служившие мозговым центром любой исследовательской лаборатории. Но не только они. Концепция Сети (пока что — безымянной) предусматривала интегрирование в единую структуру множества мелких, как сказали бы сегодня, — локальных «подсетей». При этом каждая из них, сохраняя свою индивидуальность, становилась в то же время частью единой информационной структуры.

В 1962 голу проект был поручен одной из самых светлых голов американской науки того времени — Джону Ликлайдеру, ранее уже работавшему на военное ведомство: именно он создавал первые «компьютеризированные» системы противовоздушной обороны. Ликлайдер же привлек к работе мощную группу молодых исследователей из Массачусетского Технологического Института (М1Т) — альма-матер всей компьютерной науки. Уже через три года сотрудники Ликлайдера Томас Меррил и Лоуренс Роберт создали первую компьютерную сеть — правда, всего лишь из двух компьютеров, соединенных через телефонный канал. Именно Лоуренс Робертс и стал главной движущей силой проекта: именно он осенью 1967 года организовал первую конференцию по компьютерным сетям.

И вот, наконец, 29 октября 1969 года смутные идеи, витавшие в головах чиновников, военных и исследователей, наконец-то получили свое воплощение — впервые (правда, всего на несколько минут) была запушена система, связавшая между собой четыре компьютера в разных концах США. Первый «сеанс связи» состоял из передачи слова LOGIN (из которого удалось передать лишь три буквы). А через год новая информационная сеть, названная ARPANet, уже начала работать.

ARPANet давала ученым просто невероятные возможности коммуникации: в считанные секунды исследователь, находящийся, скажем, в Техасе, мог послать запрос о необходимой ему информации куда-нибудь на Аляску — и через несколько секунд нужный файл уже «лежал» на его «электронном столе».

Новый этап в эволюции Сети начался в декабре 1971 года, когда сотрудник компании «Bolt, Beranek and Newman» Рей Томлинсон создал электронную почту. Уже через два года почтовый трафик составлял большую часть всех данных, передаваемых через ARPANet.

С каждым годом ARPANet росла и развивалась — просто угрожающими темпами. Из чисто военной и засекреченной Сеть становилась все более доступной для организаций, скажем так, сугубо гражданских. Право доступа в ARPANet начали требовать сначала все крупные лаборатории, потом — более мелкие... Наконец, в гонку за ARPANet включились и высшие учебные заведения. Военные ворчали, но соглашались..

В 1973 году через ARPANet впервые «пообщались» компьютеры из разных стран. Сеть стала международной. А самое главное — появились новые сети: оценив преимущества ARPANet, их стали создавать другие научные и правительственные учреждения.

Если в начале 70-х ARPANet состояла всего лишь из 15 компьютеров, то к концу десятилетия в мире насчитывались уже десятки сетей, порой основанных на совершенно различных протоколах. Сеть шагнула через океан: собственный вариант ARPANet: появился во Франции и Великобритании. И вскоре разработчикам стало ясно: необходимо полностью переработать механизм доступа к ARPANet и, главное, создать единый, универсальный протокол связи.

Руководил группой по разработке такого протокола специалист по информатике из Стэндфордского университета Винтон Серф — позднее его стали называть не иначе как «отец Интернета». Именно его команда и представила в 1975 году первую модель «универсального сетевого протокола».

Сеть и сегодня работает на основе этого протокола. Правда, в окончательном варианте он был принят в 1978 году.

Рождение протокола, позволившего пользователям с легкостью подключаться к сети при помощи обычной телефонной линии, совпало с другим событием — разделением ARPANet. От некогда единой сети отпочковались (сохраняя при этом связь с ней) несколько «научных» сетей, включая знаменитую NSFNet. Последняя, по сути, и стала прародительницей Интернета... Наконец, в конце 80-х терпению военных пришел конец: лелеемая ими и подкармливаемая серьезными капиталовложениями сеть превратилась в проходной двор, в котором постоянно толклись какие-то непонятные личности. Хотя число подключенных компьютеров еще не достигло и тысячи, но даже с таким количеством пользователей ни о какой секретности, понятно, не могло быть и речи. Поэтому пентагоновские ястребы откромсали для своих нужд некоторую часть ARPANet, получившую название MilNet, а остальное пространство сети оставили на усмотрение жаждущей коммуникаций общественности. Так родилась Сеть Internet.

Настоящим «рождением» это еще не было, и Сеть продолжала оставаться рабочим инструментом узкого круга специалистов. Однако развитие Сети Интернет шло полным ходом — всего за шесть лет ее существования в качестве открытой информационной сети число подключенных к ней пользователей увеличилось более чем в 100 раз!

В 1990 году в Сети произошла еще одна революция: появились первые странички и сайты, представлявшие информацию в удобной для простого пользователя, визуальной форме. Если раньше все данные в Сети хранились в виде простых текстовых файлов, то теперь появилась графика, а позднее — еще звук и видео. Да и сам текст изменился — на смену однообразным документам пришли многоцветные страницы, на которых можно было использовать различные шрифты! Создателем всего этого великолепия, человеком, придумавшим гипертекстовый язык, первый браузер да и саму систему Всемирной паутины стал сотрудник Европейской лаборатории физики элементарных частиц Тим Бернерс-Ли, один из последних великих подвижников Сети.

Это было то, что нужно «средним» пользователям — неспециалистам: Сеть ожила, потеряла свой скучный вид, заблистала всеми возможными красками... Невиданный бум «страничек» захлестнул Интернет, буквально в течение двух лет превратив Сеть из скромного, с виду серого и скучного, строения в подобие Изумрудного города. А технология «гипертекста», придуманная еще в середине 60-х, в начале 90-х годов связала все ресурсы Интернета Всемирной паутиной.

Пользователи хлынули в Сеть потоком — теперь уже не специалисты, не ученые, а простые обыватели. Спрос на услуги Интернета возрастал не по дням, а по часам: с начала 90-х годов число подключенных к Интернету компьютеров ежегодно как минимум удваивалось. А в 1995 году начался настоящий бум Интернет, превративший Сеть в самое крупное, динамичное и доступное средство массовой коммуникации.

Эволюция Интернета еще не закончена. Фактически, история Сети только начинается. Как массовое явление Интернет существует всего несколько лет, и за этот короткий срок он уже стал неотъемлемой частью жизни сотен миллионов людей.

В 2006 году число пользователей Сети превысило за миллиард!

Около 200 миллионов «сетян» физически проживают в США и Канаде, еще около 100 млн — в Китае. Россия пока что находится лишь на 11 месте в списке самых «интернетнутых» стран. Российская часть Интернета включает около 600 000 доменов.

 

 

Просмотров: 6 | Добавил: ugra
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приемная директора

...

...

Расписание звонков и режимы работы школы

Инструкции по механизму регистрации на Едином портале


Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Всеобуч родителей

Это важно


Министерство просвещения РФ
...


Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018