Занятие научно-исследовательской работой с учащимися – одно из приоритетных направлений в моей учительской деятельности за последние годы. Прежде всего, хочется отметить трудности, возникающие на пути учителя, желающего заниматься подобной работой, но не имеющего опыта. Сложно выбрать тему для исследования. Казалось бы, все вокруг изучено и описано учеными. Какой вклад может сделать ученик общеобразовательной школы? На чем остановиться?
Вода – это самое распространённое неорганическое соединение на планете Земля. Вода – основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущемся процессе на Земле – фотосинтезе. Большая часть воды сосредоточена в морях и океанах. На пресные воды приходится всего 2%. В последнее время возник острый дефицит пресной воды. Уже сейчас около трети Земли испытывает недостаток в чистой пресной воде. Возросший дефицит воды связан также с загрязнением водоёмов промышленными и бытовыми стоками. Эти проблемы не обошли стороной и наш поселок.
В настоящее время особенно остро стоит проблема сохранения биоразнообразия, в том числе и человека, напрямую связанного с ухудшением состояния качества окружающей среды. Для своевременной оценки параметров среды создана система экологического мониторинга, включающего химические, физические и биологические методы оценки качества среды. Среда определяет весь комплекс морфофизиологических и поведенческих особенностей организма. Оценка среды по состоянию организмов и видовому составу называется биологической индикацией (биоиндикацией). (Миркин, Наумова 1996г.)
До сего столетия человек придумывал различные
способы уничтожения другого человека
в войнах, с каждым изобретением оружие оно приобретало более массовое
поражение, но ни одна нация и ни один народ будь ,то Европа, Азия или
отдаленные уголки Африки не задавались целью изобретения оружия для поражения
своего народа
Иод
относится к жизненно важным микроэлементам и часто поступает в организм в
недостаточном количестве. В условиях постоянного дефицита иода нормальная
выработка гормонов щитовидной железой нарушается. Недостаток иода в организме
вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.
Одним из важнейших объектовокружающей среды является атмосферный воздух. Наиболее распространенный источник загрязнения атмосферы - автомобильный транспорт.